«Новгородское купалье»: это какой-то всеобщий экстаз

Вчера, 3 июля под Великим Новгородом прошло «Новгородское купалье». Оно началось еще у Городского дворца культуры. Народными песнями гостей из Великого Новгорода, области и обеих столиц встречали участники фольклорного театра «Кудесы». Колонна из нескольких автобусов и длинной вереницы автомобилей проследовала на берег озера Ильмень к деревне Курицко.
Уже на месте прибывших приветствовали девушки в красных сарафанах медовым сбитнем и хлебом-солью. Кстати, красные рубахи были самой популярной одеждой праздника, в них облачались не только сами «Кудесы», но и все желающие.
   В первые же минуты «кудесники» закружили всех в огромном хороводе. На нескольких интерактивных площадках развернулись игрища, молодецкие забавы, кулачные бои и конкурсы. Детей учили мастерить тряпичных куколок. Опытным рыбакам предлагалось выловить руками свежую рыбу из бочки с водой. Самым опасным развлечением оказалось испытание на мужество гусем. Верхом на коне нужно было не только удержаться в седле, но и умудриться подхватить корзину с гусем, который шипел и кусался, иногда даже до крови.Бурные восторги вызвали молодецкие забавы – битва мешками на бревне и народное игрище «Люб-не люб». Девушки и парни усаживались в круг парами, и если девушка говорила «не люб», парня «изгоняли» хлыстом.
Более 500 человек, не считая жителей близлежащих деревень, присоединившихся к празднику позднее, на протяжении пяти часов познавали древние традиции. Интересно, что на приготовление ухи ушло 150 киллограм картошки, 50 кг лука и 100 кг ильменской рыбы.
Самым ярким и необычным моментом праздника стало обрядовое шествие «стрела», когда практически все гости в едином порыве выстроили дорогу из скрепленных рук, по которой прошла пятнадцатилетняя Ульяна Политова. Девушку, участвующую в этом обряде, выбирают по принципу взросления, когда девочка превращается в девушку. Живая «стрела» из сорокаметровой на глазах растянулась более, чем на сто метров. В завершении обряда Ульяна сняла с головы и бросила в толпу венок. По поверию, девушка, поймавшая венок, будет счастливой в этом году.
   Кульминацией праздника стали традиционные обряды очищения: купание в воде и прыганье через зажженный в полночь костер. Гости разошлись не на шутку – от мала до велика купались в одежде и прыгали через костер даже в купальниках.
На празднике Ивана Купалы было замечено много официальных лиц, которые тоже принимали активное участие в действах. Советник Губернатора Борис Островский не только прыгал через костер, но и совершил обряд омовения в водах озера Ильмень. По его словам, основная прелесть праздника в том, что: «Ты не понимаешь, для чего ты это делаешь, но делаешь вместе со всеми.    Такие вещи помогают людям абстрагироваться от ежедневной рутины». Также это позволяет снять «официальные маски», раскрыться и и выразить порывы души. К сожалению, Сергея Митина не было на празднике, но как объяснил его советник, накануне Губернатор встречался с Владимиром Путиным и просто не успел вернуться.
   Александр Габитов, первый заместитель Главы администрации Новгородской области, привез на праздник своих друзей из Петербурга. По его словам, подобные праздники должны проводиться на новгородской земле каждые выходные, а нынешнее «Новгородское купалье» - хорошая возможность вырваться из череды праздников другого формата в народную среду.
Основную идею происходящего выразила Наталья Вахромеева, которая приехала на «Купалье» с мужем и маленькой дочкой: «Мне кажется, это такой редкий момент, когда мы можем по-настоящему почувствовать себя русскими, окунуться и прикоснуться к исконным русским корням. Праздник так захватывает! Это какой-то всеобщий экстаз, я бы сказала».

Виктория Спиридонова

Принять участие